Du bist nicht eingeloggt.

Login

Pass

Registrieren

Community
Szene & News
Locations
Impressum

Forum / Wissenschaft und Technik

Fleisch aus der Retorte

<<< zurück   -1- -2- -3- -4- vorwärts >>>  
Daave_
Halbprofi (offline)

Dabei seit 07.2011
132 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:17 Uhr

ich würd alles esssen dass meiner gesundheit nicht schadet und schmeckt

Starin at the world trough my rearview...

Gilgamesh_
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2011
265 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:21 Uhr
Zuletzt editiert am: 21.09.2011 um 13:21 Uhr

Zitat von Daave_:

ich würd alles esssen dass meiner gesundheit nicht schadet und schmeckt


Karamalesierte Larven? :)

+1

Filmriss - 36
Experte (offline)

Dabei seit 11.2009
1497 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:25 Uhr

pures muskelfleisch
wenig futterkosten


quasi qualität zum kleinen preis
und gut für die natur

irgendwelche kontraargumente?

Into the motherland the german army marches...

GVR - 34
Champion (offline)

Dabei seit 01.2006
4898 Beiträge
Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:29 Uhr
Zuletzt editiert am: 21.09.2011 um 13:30 Uhr

Zitat von Filmriss:

pures muskelfleisch
wenig futterkosten


quasi qualität zum kleinen preis
und gut für die natur

irgendwelche kontraargumente?


Aus neutraler Sicht fallen mir spontan wirklich keine ein.
Nun, außer vielleicht dass bei populär werdenden Retortenfleisch alle anderen "Betriebe" zusammenbrechen, aber das interessiert mich persönlich reichlich wenig und fungiert bei mir nicht als Kontra.

Wir erreichen jenen Ort an dem kein Schmerz mehr existiert, wo Unheil droht und Wut regiert

Menari - 30
Experte (offline)

Dabei seit 12.2008
1601 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:29 Uhr
Zuletzt editiert am: 21.09.2011 um 13:30 Uhr

Woah ..
Das klingt für mich erstmal extrem eklig.
Aber vielleicht kann man sich dran gewöhnen.
Wir essen ja täglich mehr Müll als sonstwas, wenn man Sendungen wie Galileo Glauben schenken darf. Zum Beispiel Pistazien Pudding in dem keine Pistazien sind, sondern nur Schweineschnauzen mit Aroma
GVR - 34
Champion (offline)

Dabei seit 01.2006
4898 Beiträge
Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:32 Uhr
Zuletzt editiert am: 21.09.2011 um 13:32 Uhr

Zitat von Menari:

Woah ..
Das klingt für mich erstmal extrem eklig.
Aber vielleicht kann man sich dran gewöhnen.
Wir essen ja täglich mehr Müll als sonstwas, wenn man Sendungen wie Galileo Glauben schenken darf. Zum Beispiel Pistazien Pudding in dem keine Pistazien sind, sondern nur Schweineschnauzen mit Aroma


Wenn man den Forschern glauben kann und das alles Steril ablaufen soll, ist das tatsächlich weniger eklig als mit Antibiotika, Beruhigungsmitteln und Tiermehl vollgepumpten und gefütterten Fleisch ^^

Wir erreichen jenen Ort an dem kein Schmerz mehr existiert, wo Unheil droht und Wut regiert

Daave_
Halbprofi (offline)

Dabei seit 07.2011
132 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:38 Uhr

Zitat von Gilgamesh_:

Zitat von Daave_:

ich würd alles esssen dass meiner gesundheit nicht schadet und schmeckt


Karamalesierte Larven? :)


wenns schmeckt..

Starin at the world trough my rearview...

Filmriss - 36
Experte (offline)

Dabei seit 11.2009
1497 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 13:45 Uhr

Zitat von Gilgamesh_:

Zitat von Daave_:

ich würd alles esssen dass meiner gesundheit nicht schadet und schmeckt


Karamalesierte Larven? :)

auf insekten hätt ich echt mal bock

Into the motherland the german army marches...

Lenowyrr - 35
Team-Ulmler (offline)


Dabei seit 04.2005
2134 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 15:04 Uhr

Zitat von GVR:

Wenn man den Forschern glauben kann und das alles Steril ablaufen soll, ist das tatsächlich weniger eklig als mit Antibiotika, Beruhigungsmitteln und Tiermehl vollgepumpten und gefütterten Fleisch ^^


Hm... ich würde fast mal behaupten, dass auch im normalen Schlacht- und Verarbeitungsprozess von ganz gewöhnlichem Fleisch immer irgendwo Verunreinigungen entstehen (können).
Sobald eine Technik industrialisiert wird, müssen diverse hygienische Einschnitte und Risiken in Kauf genommen werden. Das hat die Menschheit aber bis heute auch nicht ausgerottet. :-)
Was die Qualität des Fleisches angeht bin ich mit dir völlig auf einer Linie, es ist auf jeden Fall "gesünder" als das aktuell auf dem Markt vorherrschende Fleisch und ich hoffe, dass wir irgendwann eine rentable alternative zur Massentierhaltung finden.

Alle die dieses "Retortenfleisch" für "eklig" oder "ablehnungswürdig" befinden, sollten sich dann besser einmal über die Herstellung diverser Burger, Fischstäbchen, Chicken Wings, Chicken Nuggets usw usw. informieren. ;-)
Allein der Name ist hier etwas... unangebracht, wenn auch zutreffend.

Es eskaliert ja doch... ¯\_(ツ)_/¯

cOoki3druqs - 33
Profi (offline)

Dabei seit 06.2011
839 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 15:15 Uhr

Zitat von arathor:

Also...
Irgendwann muss ja ein linker Ethikfritze kommen:

Ich finde dass es irgendwie pervers ist Fleisch in der Retorte zu züchten. Meiner Ansicht nach ist das mal wieder eine Grenze die der Mensch nicht überschreiten sollte und das nicht wegen irgendwelchen Religiösen Gründen (die ich aber auch für berechtigt sehe), sondern einfach weil so eine Entwicklung wie so Vieles in unglaubliche und vielleicht noch nicht denkbare Dilemmata führen kann.

Es gibt schon heute ohne diese Technik eine Möglichkeit sich Umweltschonend und ausgewogen zu ernähren. Und die nennt sich "Vegan leben".
Heute ist es ja absolut kein Thema mehr auf Fleisch zu verzichten (was uns in Westeuropa auf jeden Fall betrifft).

dir ist schon bewusst das pflanzen sogesehen auch lebewesen sind, nur nicht so wie tiere oder "menschen"... scheiß etikfuzi :kopfschuettel: solche wie dich kann niemand gebrauchen.

fleisch heranzüchten finde ich aus meiner sicht die beste lösung.. es ist kein tier das bewusstsein und schmerzempfinden entwickelt. ob es schmeckt? wenn alle
inhaltstoffe konrolliert dosiert werden können wieso sollte es nicht schmecken.. fettarm kann es dann ja auch sein 8-)

der traum im traum des traumes im traumloch - Inception

cOoki3druqs - 33
Profi (offline)

Dabei seit 06.2011
839 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 15:18 Uhr
Zuletzt editiert am: 21.09.2011 um 15:24 Uhr

Zitat von Filmriss:

Zitat von Gilgamesh_:

Zitat von Daave_:

ich würd alles esssen dass meiner gesundheit nicht schadet und schmeckt


Karamalesierte Larven? :)

auf insekten hätt ich echt mal bock

er sagte doch schadet... karamel.. zucker ;D

edit: insekten ist sogesehn noch krasser... 1000sende lebewesen müssen sterben
nur damit du mal satt wirst statt zb 1 schwein was für mehrere reicht.

soviel ich aber weiß (ist etwas länger her) würde 1kg laborfleich momentan mehrere hundert € kosten... aber wird ja noch

der traum im traum des traumes im traumloch - Inception

Filmriss - 36
Experte (offline)

Dabei seit 11.2009
1497 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 16:26 Uhr

Zitat von cOoki3druqs:

Zitat von arathor:

Also...
Irgendwann muss ja ein linker Ethikfritze kommen:

Ich finde dass es irgendwie pervers ist Fleisch in der Retorte zu züchten. Meiner Ansicht nach ist das mal wieder eine Grenze die der Mensch nicht überschreiten sollte und das nicht wegen irgendwelchen Religiösen Gründen (die ich aber auch für berechtigt sehe), sondern einfach weil so eine Entwicklung wie so Vieles in unglaubliche und vielleicht noch nicht denkbare Dilemmata führen kann.

Es gibt schon heute ohne diese Technik eine Möglichkeit sich Umweltschonend und ausgewogen zu ernähren. Und die nennt sich "Vegan leben".
Heute ist es ja absolut kein Thema mehr auf Fleisch zu verzichten (was uns in Westeuropa auf jeden Fall betrifft).

dir ist schon bewusst das pflanzen sogesehen auch lebewesen sind, nur nicht so wie tiere oder "menschen"... scheiß etikfuzi :kopfschuettel: solche wie dich kann niemand gebrauchen.

fleisch heranzüchten finde ich aus meiner sicht die beste lösung.. es ist kein tier das bewusstsein und schmerzempfinden entwickelt. ob es schmeckt? wenn alle
inhaltstoffe konrolliert dosiert werden können wieso sollte es nicht schmecken.. fettarm kann es dann ja auch sein 8-)

es sollte sogar komplett fettfrei sein
da es nur auf muskelzellen besteht

Into the motherland the german army marches...

Iluron - 37
Champion (offline)

Dabei seit 06.2008
8878 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 16:37 Uhr

Zitat von cOoki3druqs:

Zitat von Filmriss:

Zitat von Gilgamesh_:



Karamalesierte Larven? :)

auf insekten hätt ich echt mal bock

er sagte doch schadet... karamel.. zucker ;D

edit: insekten ist sogesehn noch krasser... 1000sende lebewesen müssen sterben
nur damit du mal satt wirst statt zb 1 schwein was für mehrere reicht.

soviel ich aber weiß (ist etwas länger her) würde 1kg laborfleich momentan mehrere hundert € kosten... aber wird ja noch


Thema Insekten. Du kannst Insekten nicht 1:1 mit Schweinen vergleichen, da die Gedanken der meisten Insekten viel rudimentärer sind, als bei Säugern, zu vergleichen mit einfachen Computerprogrammen. Die können auch komplexe Aufgaben bewältigen, ohne Intelligenz oder Bewusstsein besitzen zu müssen. Die Sozialen Strukturen sind meist einfachste Biochemie.
Also wenn schon Leid (was sich hoffentlich irgendwann komplett vermeiden lässt) dann doch lieber eine Tierart, die so gut wie kaum was davon mitbekommen kann.
Ein Mehlwurm ist es ziemlich wurst wo er heranwächst. Er hat keine großen Ansprüche, Rechte Temperatur und guter Nährboden und er ist glücklich. Er kann nicht eingesperrt werden (da er sich eh kaum bewegt, ist es ihm wurst, dass er in einer Schuhschachtel wohnt), ihm wird keine soziale Interaktion untersagt, die artgerecht wäre und er kann auch nicht von perversen Mitarbeitern (sexuell) misshandelt werden. Das haben sie den Schweinen voraus.

Das Retortenfleisch kostet zur zeit etwa 35.000€ pro Bulette. Ist aber nicht wirklich aussagekräftig da jede Technik am Anfang sehr teuer ist, und dann relativ schnell im Preis sinkt. Schau dir dazu die Kosten für "Dolly" an und heutiges Klonfleisch.
Oder Flachbildschirme (ist für die Veggis wohl besser nachvollziehbar) ^^

Alle Programmierern eingesperrt, jede Software pantentiert. Jetzt merkt ihr: Anwälte proggen nicht.

jogibär - 38
Champion (offline)

Dabei seit 11.2002
2409 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 16:45 Uhr

Naja, ich weiß nich..

Für mich hat mein totes Tier auf m Grill von ner edlen Kuh zu kommen und nicht aus dem Labor.
Dafür geb ich gerne "viel" Geld aus. - Oft auch direkt von Kühen hier aus 'm Dorf.

Wobei ich als Fleischliebhaber aber sagen muss, dass der momentane Umgang mit dem Produkt Fleisch, absolut falsch ist.
Wenn ich im Supermarkt diese widerwertigen "Minuten-Steaks vom Schwein" vakuumiert von "JA" für 2Eur aufs Kg seh, dann bekomm ich 's große Kotzen. - 17 mal eingefroren, wieder aufgetaut, nur noch n Fetzen..

JEDER kann sich gutes Fleisch leisten. Leider gibt es viele Leute, die auf Quantität gehen... Hauptsache jeden Tag Fleisch.. Was es allerdings für n derb minderwertiges/ekliges Fleisch ist, interessiert nicht.

Mir reicht gerne 1 mal die Woche (Zur Grillsaison öfters) Fleisch. - Dafür aber Gutes!

Kawack Kawack - Wie die Wildgänse!

Filmriss - 36
Experte (offline)

Dabei seit 11.2009
1497 Beiträge

Geschrieben am: 21.09.2011 um 16:47 Uhr

Zitat von jogibär:

Naja, ich weiß nich..

Für mich hat mein totes Tier auf m Grill von ner edlen Kuh zu kommen und nicht aus dem Labor.
Dafür geb ich gerne "viel" Geld aus. - Oft auch direkt von Kühen hier aus 'm Dorf.

Wobei ich als Fleischliebhaber aber sagen muss, dass der momentane Umgang mit dem Produkt Fleisch, absolut falsch ist.
Wenn ich im Supermarkt diese widerwertigen "Minuten-Steaks vom Schwein" vakuumiert von "JA" für 2Eur aufs Kg seh, dann bekomm ich 's große Kotzen. - 17 mal eingefroren, wieder aufgetaut, nur noch n Fetzen..

JEDER kann sich gutes Fleisch leisten. Leider gibt es viele Leute, die auf Quantität gehen... Hauptsache jeden Tag Fleisch.. Was es allerdings für n derb minderwertiges/ekliges Fleisch ist, interessiert nicht.

Mir reicht gerne 1 mal die Woche (Zur Grillsaison öfters) Fleisch. - Dafür aber Gutes!


dir geht es eigtl nur ums prinzip
wirkliche argumente gegen dieses fleisch hast dun icht

Into the motherland the german army marches...

<<< zurück
 
-1- -2- -3- -4- vorwärts >>>
 

Forum / Wissenschaft und Technik

(c) 1999 - 2025 team-ulm.de - all rights reserved - hosted by ibTEC Team-Ulm

- Presse - Blog - Historie - Partner - Nutzungsbedingungen - Datenschutzerklärung - Jugendschutz -