Geschrieben am: 05.04.2011 um 23:37 Uhr
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Zitat von cheesemaker: Zitat von Biebe_666: @CHeesemaker: Lange rede, kurzer Sinn: Das Geschreibsel Eurerseits mit Thema "mehr Kühe" war als -wie ich gedcht habe- schlichtweg falsch.
Aber lassen wir das: Ich finde Gentechnik bei Pflanzen fürn Arsch - weil die Verbreitung läst sich schwer vermeiden. Bei Tieren verhält sich das ein bischen anders. Aber je höher die ANzahl der INdividuen desto geringer der NUtzen von Klonen - ganz einfach.
Wenn schon Eingriff in die DNA, dann doch lieber vererbare Krankheitsbilder aufschlüsseln - meine Meinung.
Falsch lass ich dir nun doch nicht ganz durchgehen.
Sehr theoretisch und mit geringem Kostenbewusstsein betrachtet? Ja, auf jeden Fall!
Ich bin überzeugt, dass diese Technologie nach heutigem technischen Stand weit davon entfernt ist Marktbedeutung zu erlangen. Daher kann ich auch die Diskussion über "Klonfleisch" nicht ganz nachvollziehen. Forschung sehe ich allerdings im Grundsatz als etwas Gutes an. Und in diesem Bereich schätze ich die Risiken als sehr gering ein.
Bei Pflanzen schaut das anders aus. Ist auch nicht wirklich vergleichbar, da dort ja verändert und nicht einfach nur kopiert wird. Da sind die Risiken aus meiner Sicht deutlich höher. Zwar möchte ich auch hier die Forschung nicht komplett einstellen, schließlich stehen wir vor großen Herausforderungen im Hinblick auf Klimawandel und Bevölkerungswachstum, aber Stand heute sind mir die Risiken in Relation zur Notwendigkeit zu groß für bspw. Freilandversuche oder gar großflächigen Einsatz.
Als jemand der sein Geld in der Forschung verdient bin ich diesem Fachgebit durchaus nicht ganz abgeneigt. Allerdings muss ich Dir den "sehr theoretisch" Ball zurückspielen: als pragmatisch denkener Mensch sage ich noch immer: Die Theroie "Das Supervieh weiterzüchten" hört sich toll an, ist aber in der Realität meist hinfällig. Wie gesagt: Hohe Tierzahlen - keine wirklichen "Ausnahmetiere" - und wenn doch: Das das "megagen" weitervererbt wird ist keinesfalls sicher. Kostenfaktor einer Klonung Vs. Natürlicher Zucht? Ausserdem sollte man sich doch auch noch vor Augen führen dass eine Klonung bei Schlachtieren das Tier immer mehr zum "Produkt" werden lässt. Ne, ohne mich^^
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