poop4youTU - 100
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 15:31 Uhr
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ich bin mit uneins die kartoffeln zu schälen.
wenn gewahnt wird, das unter der schale am meisten vitamine und so sind, warum wird diese dann überhaupt entfernt?
was spricht dagegen die schale von kartoffeln, nach dem kochen, mit zu essen??
____---- ♡ ----____ und Blut schoss in das Zepter der Zeugung... ____---- ♥ ----____
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DonaldSuck - 46
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:03 Uhr
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Eigentlich nix. diese kleinen Kartoffeln in Salzkruste, die man in Spanien und auf den Kanaren bekommt, sind auch ungeschält, genauso wie die meisten Wedges. Mach Kartoffelwegdes auch meistens mit Schale. Schlussendlich investierst aber genauso viel Zeit ins Kartoffeln putzen wie ins Schälen. Ist denke ich auch Geschmackssache.
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namnam123 - 37
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:10 Uhr
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Laut Antal Bognar, Professor bei der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, nimmt der Vitamingehalt bei Kartoffeln zur Schale hin ab. Spätestens wenn du die ne halbe Stunde kochst, kann dir das eh egal sein. Ich würd Salzkartoffeln oder Pü nie im Leben mit Schale essen wollen. Wenn du das magst, iss es halt.
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poop4youTU - 100
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:22 Uhr
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allright..
die nächsten werden mit schale gefuttert. 
der vitamin gehalt zur schale hin nimmt ab.. (da zeigt sich mal wieder. das blanke wahnwissen, manch internet-schreiberlinge. auf chefkoch behaupten doch glatt mehrere poster was anderes!?)
____---- ♡ ----____ und Blut schoss in das Zepter der Zeugung... ____---- ♥ ----____
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namnam123 - 37
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:24 Uhr
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Bei Äpfeln beispielsweise ist das laut Bognar auch so. Die Kartoffel tanzt da aus der Reihe.
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netscout - 36
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:27 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.12.2015 um 16:55 Uhr
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In der Schale ist die höchste Konzentration von Solanin und der Grund, warum grüne Kartoffeln giftig sind.
Solanin ist ein Alkaloid typisch für Nachtschattengewächse und ab 200mg treten beim Erwachsenen Vergiftungserscheinungen auf. Es ist Nahezu wasserunlöslich und stabil bei Temperaturen, die unseren Kochgewohnheiten entsprechen. Die einzige Möglichkeit, das Solanin zu entfernen ist Schälen.
Moderne Züchtungen entalten recht wenig Solanin, und um eine für einen Erwachsenen Toxische menge zu verzehren müsste er mehrere Kilo Kartoffeln verspeisen. Leute mit empfindlichen Verdauungstrakt oder anderweitigen Probleme ist dennoch davon abzuraten, Kartoffeln und Kartoffelprodukte, die die Schale enthalten zu verzehren. Besonders Frühkartoffeln mit dünner Schale, welche bevorzugt zur Herstellung sogenannter "Wedges" eingesetzt werden, enthalten die höchste Konzentration an Solanin ihres gesamten Wachstumszyklus.
Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.
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poop4youTU - 100
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:34 Uhr
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alkaloid gehalt ist für mich jetzt nicht zwangsweise ein nicht-verzehr grund.., ^^
spannung.
i will try the next time and will see what (shit) happens.
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netscout - 36
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 16:43 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.12.2015 um 16:47 Uhr
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Na ja, Alkaloide gibts von wenig giftig bis certain death by eye contact.
Solanin mag ein weniger giftiges Alkaloid sein, dennoch würde ich persönlich vom Verzehr von Tollkirschen und Schierling abraten.
Da sind schließlich auch "nur" Alkaloide wirksam. Frag mal Sokrates.
Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.
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DonaldSuck - 46
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 17:00 Uhr
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Ok, dann schäl ich wohl die Wedges zukünftig 
Und die Schale trockne ich und rauch Sie später
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namnam123 - 37
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 17:05 Uhr
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Kannste schon machen. Dann schmeckt's halt nicht mehr so. :)
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netscout - 36
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 17:06 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.12.2015 um 17:15 Uhr
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Zu mehr als Kotzen und Zelltod ist Solanin nicht gut.
Leider hat es keine so aufregende Wirkung wie Morphin, Myristicin oder Lysergsäure.
Zum rauchen also gänzlich ungeeignet.
Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.
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facepalm_ - 37
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 20:02 Uhr
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Solanin steckt hauptsächlich in der Schale von grünen noch nicht reifen Kartoffeln. Selbiges gilt für einen nahen Verwandten aus der Familie der Nachtschattengewächse. Grüne Tomaten.
Wie bereits erwähnt enthalten die bei uns gängigen Sorten nur geringe Anteile an Solanin. Das sind pro Kilo wenige Milligramm im zweistelligen Bereich und Solanin ist ein vergleichsweise schwaches Gift.
Lediglich wenn die Kartoffeln durch unsachgemäße Lagerung bereits ein bisschen keimen oder grün geworden sind, sollte man diese Stellen wegschneiden. Sind die Keime schon länger besser wegwerfen.
Iss deine Kartoffeln mit Schale und lasse dich nicht verunsichern. In diesem Sinne: Mahlzeit ^^
When words fail to describe the dismay, there is always -> facepalm
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-miep-
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 20:19 Uhr
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soweit ich weiß, ist das hauptproblem bei der Schale nicht die Pflanzlichen Giftstoffe, sondern die Keimhemmenden Mittel, mit denen die meisten Kartoffeln behandelt werden. Das ist aber auch kein Problem, wenn die Kartoffeln z.B. Bio sind.
Fun Fact (iirc): Eines dieser Mittel darf, wegen seiner hohen toxischen wirkung, nicht in der nähe von lebensmittel gelagert werden, es ist jedoch ok, kartoffeln damit zu behandeln. Lol.
There are two things to help you dance: love and drugs. best, you get both.
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netscout - 36
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 22:05 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.12.2015 um 22:16 Uhr
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Zitat von -miep-: soweit ich weiß, ist das hauptproblem bei der Schale nicht die Pflanzlichen Giftstoffe, sondern die Keimhemmenden Mittel, mit denen die meisten Kartoffeln behandelt werden. Das ist aber auch kein Problem, wenn die Kartoffeln z.B. Bio sind.
Fun Fact (iirc): Eines dieser Mittel darf, wegen seiner hohen toxischen wirkung, nicht in der nähe von lebensmittel gelagert werden, es ist jedoch ok, kartoffeln damit zu behandeln. Lol.
Ist bei nahezu allen Pflanzenschutzmitteln so :D
Die dürfen sogar zur Erntehilfe eingesetzt werden, zb um Weizen abzutöten, damit alle Körner denselben Reifegrad haben, wenn man sie kurz darauf erntet. Inklusive der Herbizide.
Monsanto Mata.
Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.
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poop4youTU - 100
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 22:40 Uhr
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Zitat von netscout: Zu mehr als Kotzen und Zelltod ist Solanin nicht gut.
Leider hat es keine so aufregende Wirkung wie Morphin, Myristicin oder Lysergsäure.
Zum rauchen also gänzlich ungeeignet.
oder scopolamin um ein alkaloid zu nennen was dem morphin ähnlich kommt.. ^^
Zitat von -miep-: soweit ich weiß, ist das hauptproblem bei der Schale nicht die Pflanzlichen Giftstoffe, sondern die Keimhemmenden Mittel, mit denen die meisten Kartoffeln behandelt werden. Das ist aber auch kein Problem, wenn die Kartoffeln z.B. Bio sind.
Fun Fact (iirc): Eines dieser Mittel darf, wegen seiner hohen toxischen wirkung, nicht in der nähe von lebensmittel gelagert werden, es ist jedoch ok, kartoffeln damit zu behandeln. Lol.
du spassvogel, dafür hätte ich gerne einen beweis gesehen.
was du nicht verstanden hast, dass manche menschen bio essen um im glauben zu leben der umwelt weniger geschadet zu haben als bei konventieller nahrungsproduktion.
nicht jeder ist so egoman und stellt seine gesundheit über die der umwelt.. -.-
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netscout - 36
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Dabei seit 10.2005
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Geschrieben am: 29.12.2015 um 22:48 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.12.2015 um 22:55 Uhr
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Ich weiß nicht worauf genau du dich hierbei beziehst, aber sowohl die Haltung von Tieren als auch der Anbau von Pflanzen ist nach dem Reglement der Ökologischen Landwirtschaft Tiergerechter und Umweltverträglicher.
https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96kologische_Landwirtschaft
Welche Motivation hierbei zum Kauf solcher Produkte animiert ist mir gänzlich egal, soweit der Synergieeffekt eine positive Entwicklung für die Ernährung der Menschheit und der Umgang mit unseren wichtigsten Ressourcen ist.
Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.
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