Zitat von Analogfan82:
Bei mir wird es heute einen selbstgemachten Apfelkuchen nach dem Rezept meines Vaters geben (als auch für den Rest meiner Mitbewohner).
Dies ist mein erster Kuchen überhaupt, aber da ich jetzt nen Backofen habe, muss ich den auch mal ausprobieren...
Der Apfelkuchen in seinen Bestandteilen:
...und hier der Apfelkuchen kurz vorm Backen:
Es wurden keine Backmischungen verwendet und alle Arbeit erfolgte ohne elektrische Geräte (Backofen mal außen vor gelassen)
Und hier der Kuchen frisch aus dem Ofen (das mit den Rändern ist weil ich da den Kuchen schräg angedrückt habe um es optisch ein wenig besser wirken zu lassen):
Zwischen den Bildern oben und dem fertigen hier liegen etwa 45 Minuten.
Verwendet wurden:
Für den Teig:
300g Typ 405 Weizenmehl
125g Butter
100g Zucker
3/4 Päcken Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier
Für den Sahneguss:
250g Sahne
100g Zucker
3 Eier
1 Prise Backvanille
1/4 Päckchen Rosinen (geschwefelt)
4 normale Äpfel (nicht zu süß)
Zubereitung des Teiges:
Zuerst das Mehl abfüllen, dazu die Prise Salz sowie das Backpulver, das stehen lassen.
In eine Schüssel 125g Butter geben, warten bis sie etwas weicher ist, dann die 100g Zucker dazu, sowie die zwei Eier, dass dann mit einem Schneebesen verrühren, anschließend das Mehl und den Rest dazu und von Hand solange durchkneten bis er nicht mehr an der Schüssel festklebt und eine leicht seidige Optik bekommt.
Diesen dann in den Kühlschrank stellen.
Für den Sahneguss:
Zuerst Zucker und die Prise Backvanille in eine Schüssel geben, dann drei Eier dazu, sowie die Rosinen und die Sahne, dies dann mit dem Schneebesen verrühren.
Für die Äpfel:
Äpfel vierteln, entkernen, und anschliessend am besten gleich in die mit Backpapier ausgekleidete Springform legen, so dass man die nachher genau an diese Position wieder legen kann, die Äpfel der Länge nach dreimal einschneiden.
Backpapier mit den Äpfeln aus der Springform holen (Springform öffnen, Ring abziehen und das Backpapier mit den Äpfeln vom Boden wegziehen und abstellen.
Weiterverarbeitung des Teiges:
Teig ausrollen (Mehl nicht vergessen), dann wie eine Pizza zusammenschlagen, je die gegenüberliegenden Seiten, das macht es einfacher ihn in die Springform zu bekommen.
Das ganze in der Springform wieder auffalten, den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Ränder abschneiden.
Anschliessend die Äpfel darauf so legen wie man sie auf dem Backpapier hatte.
Darüber der Sahneguss und mit einem Spachtel die Rosinen zwischen den Äpfeln verteilen, anschliessend die Reste des Teiges nochmal zusammenkneten, ausrollen und in Streifen schneiden, diese dann überkreuz auf die Gussmasse legen, danach Mandeln daraufstreuen.
Das ganze dann in den Backofen für etwa 40 Minuten bei Ober und Unterhitze auf 200°.
Apropo... Da er noch zu warm ist, hab ich ihn nicht probiert.
... er roch aber schonmal gut.
Hier noch einmal ohne den Ring der Springform: