Pilot-_-RWY9 - 30
Profi
(offline)
Dabei seit 08.2009
903
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:42 Uhr
|
|
Wenn man eine Brezel liegen lässt, dann wird sie doch so bisschen an der Oberfläche feucht und das Salz ist weg.
Unsere Chemie-Lehrerin hat gesagt, dass sie wegen der Lauge nass wird, aber eigentlich sagt man doch, dass das wegen dem Salz ist, weil Salz Flüssigkeit rauszieht.
Was ist jetzt richtig. Lauge oder Salz?
Der Meister hat gesprochen!
|
|
Frenchmen - 31
Experte
(offline)
Dabei seit 07.2008
1868
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:44 Uhr
|
|
Ich rat jetzt einfach mal :D
Lauge :D
More beer.
|
|
Owned_xD
Experte
(offline)
Dabei seit 02.2009
1507
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:46 Uhr
|
|
Lauge ... wenn du mal probierst, schmeckt es eigenartig
|
|
n3xus
Profi
(offline)
Dabei seit 11.2007
515
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:46 Uhr
|
|
logischerweise würd ich jetzt mal denken dass das salz einfach das wasser aus der luft zieht und die deswegen feucht wird.
wenn du salz in so nem karton aufhebst und ne weile stehen lässt, wellt der sich ja auch, als hättst ihn mal ins wasser geschmissen.
ich denk nicht, dass die lauge ausserhalb wässeriger lösung noch viel tut, weil ich nicht weiß ob die hydroxidionen dann noch irgendwas tun.
society failed to tolerate me and i have failed to tolerate society
|
|
DJ-Chrizzly - 33
Fortgeschrittener
(offline)
Dabei seit 02.2009
69
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:48 Uhr
|
|
deswegen sagt man auch laugengebäck und nicht salzbegäck
|
|
Pilot-_-RWY9 - 30
Profi
(offline)
Dabei seit 08.2009
903
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:51 Uhr
|
|
Zitat von DJ-Chrizzly: deswegen sagt man auch laugengebäck und nicht salzbegäck
wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
Der Meister hat gesprochen!
|
|
_-Sabii_ - 30
Fortgeschrittener
(offline)
Dabei seit 01.2008
29
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:54 Uhr
|
|
es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt
|
|
ught - 38
Champion
(offline)
Dabei seit 07.2005
2007
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:00 Uhr
|
|
Zitat von _-Sabii_: es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt
wenn es die lauge ist, warum wird die brezel dann so schön trocken und hart und vor allem, warum sind die feuchten stellen genau an dort, wo vorher das salz war? 
das salz zieht das wasser auf und verflüssigt sich bei diesem vorgang.
die lauge, warum das laugengebäck heißt, wird genutzt damit die backware die farbe und den geschmack bekommt. ( wird vor dem backvorgang in lauge getaucht und dann gebacken).
für mich persönlcih ist dann von der lauge nicht mehr wirklich etwas da ...
aber lehrer sollten da nicht so unrecht haben.
ach ja, den unsinn hab ich mir grad aus der nase gezogen weil ich zu faul war um google zu bemühen
Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus
|
|
Impala-18 - 31
Halbprofi
(offline)
Dabei seit 06.2010
187
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:03 Uhr
|
|
Zitat von ught: Zitat von _-Sabii_: es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt
wenn es die lauge ist, warum wird die brezel dann so schön trocken und hart und vor allem, warum sind die feuchten stellen genau an dort, wo vorher das salz war? 
das salz zieht das wasser auf und verflüssigt sich bei diesem vorgang.
die lauge, warum das laugengebäck heißt, wird genutzt damit die backware die farbe und den geschmack bekommt. ( wird vor dem backvorgang in lauge getaucht und dann gebacken).
für mich persönlcih ist dann von der lauge nicht mehr wirklich etwas da ...
aber lehrer sollten da nicht so unrecht haben.
ach ja, den unsinn hab ich mir grad aus der nase gezogen weil ich zu faul war um google zu bemühen
schlau ?! :D
Ach wie gut das niemand weis, dass ich auf eure Meinung scheiß ...
|
|
thuemmer - 36
Profi
(offline)
Dabei seit 11.2004
965
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:03 Uhr
|
|
sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung)
Chemiker haben für alles eine Lösung.
|
|
-ligge- - 32
Halbprofi
(offline)
Dabei seit 09.2009
111
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:04 Uhr
Zuletzt editiert am: 01.08.2010 um 21:08 Uhr
|
|
wenns die lauge wäre, müsste ja die ganze brezel matschig werden oO
die fachkompetenz der lehrer in ehren *räusper* xD
Zitat von ught: Zitat von thuemmer: sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung) 
nur ist die lauge dann eigentlich noch eine lauge wenn sie komplett "ausgebacken" ist?
immerhin herschen hier im backofen mehr als 200 ° C und ich denke, da sollten sich (fast( alle Wassermoleküle verabschieden?
eben, die lauge kann vllt durch die wasseranziehende wirkung des salzes erst wirken, aber davor macht die absolut 0 xD
I can be a freak, too!
|
|
ught - 38
Champion
(offline)
Dabei seit 07.2005
2007
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:05 Uhr
|
|
Zitat von thuemmer: sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung) 
nur ist die lauge dann eigentlich noch eine lauge wenn sie komplett "ausgebacken" ist?
immerhin herschen hier im backofen mehr als 200 ° C und ich denke, da sollten sich (fast( alle Wassermoleküle verabschieden?
Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus
|
|
scw - 41
Experte
(offline)
Dabei seit 09.2002
1836
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:06 Uhr
|
|
Wieso probierst du es nicht aus? Nimm eine Brezel und lass sie wie sie ist. Dann nimmst du eine andere und entfernst das Salz darauf... beide liegen lassen und nach einiger Zeit vergleichen
|
|
ught - 38
Champion
(offline)
Dabei seit 07.2005
2007
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:08 Uhr
|
|
Zitat von scw: Wieso probierst du es nicht aus? Nimm eine Brezel und lass sie wie sie ist. Dann nimmst du eine andere und entfernst das Salz darauf... beide liegen lassen und nach einiger Zeit vergleichen 
naja, ich puhle ja shcon immer das salz weg wenn die länger liegen bleibt 
dann sind diese nassen stellen nicht mehr da 
aber das war uns ja schon klar von wegen dem salz :D
ich frage mich ob die lauge auch wasser zieht?
Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus
|
|
WW94 - 30
Profi
(offline)
Dabei seit 06.2007
480
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:10 Uhr
|
|
des is lauge
sonst heißts ja ned laugenbrezel
|
|
ught - 38
Champion
(offline)
Dabei seit 07.2005
2007
Beiträge
|
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:13 Uhr
|
|
Zitat von WW94: des is lauge
sonst heißts ja ned laugenbrezel
lesen > denken > posten - hat manchmal vorteile
Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus
|
|