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Brezel - Lauge oder Salz

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Pilot-_-RWY9 - 30
Profi (offline)

Dabei seit 08.2009
903 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:42 Uhr

Wenn man eine Brezel liegen lässt, dann wird sie doch so bisschen an der Oberfläche feucht und das Salz ist weg.
Unsere Chemie-Lehrerin hat gesagt, dass sie wegen der Lauge nass wird, aber eigentlich sagt man doch, dass das wegen dem Salz ist, weil Salz Flüssigkeit rauszieht.
Was ist jetzt richtig. Lauge oder Salz?

Der Meister hat gesprochen!

Frenchmen - 31
Experte (offline)

Dabei seit 07.2008
1868 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:44 Uhr

Ich rat jetzt einfach mal :D
Lauge :D

More beer.

Owned_xD
Experte (offline)

Dabei seit 02.2009
1507 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:46 Uhr

Lauge ... wenn du mal probierst, schmeckt es eigenartig ;-)
n3xus
Profi (offline)

Dabei seit 11.2007
515 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:46 Uhr

logischerweise würd ich jetzt mal denken dass das salz einfach das wasser aus der luft zieht und die deswegen feucht wird.
wenn du salz in so nem karton aufhebst und ne weile stehen lässt, wellt der sich ja auch, als hättst ihn mal ins wasser geschmissen.
ich denk nicht, dass die lauge ausserhalb wässeriger lösung noch viel tut, weil ich nicht weiß ob die hydroxidionen dann noch irgendwas tun.

society failed to tolerate me and i have failed to tolerate society

DJ-Chrizzly - 33
Fortgeschrittener (offline)

Dabei seit 02.2009
69 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:48 Uhr

deswegen sagt man auch laugengebäck und nicht salzbegäck
Pilot-_-RWY9 - 30
Profi (offline)

Dabei seit 08.2009
903 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:51 Uhr

Zitat von DJ-Chrizzly:

deswegen sagt man auch laugengebäck und nicht salzbegäck


wer lesen kann, ist klar im Vorteil.

Der Meister hat gesprochen!

_-Sabii_ - 30
Fortgeschrittener (offline)

Dabei seit 01.2008
29 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 20:54 Uhr

es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt
ught - 38
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
2007 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:00 Uhr

Zitat von _-Sabii_:

es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt


wenn es die lauge ist, warum wird die brezel dann so schön trocken und hart und vor allem, warum sind die feuchten stellen genau an dort, wo vorher das salz war? ;-)
das salz zieht das wasser auf und verflüssigt sich bei diesem vorgang.
die lauge, warum das laugengebäck heißt, wird genutzt damit die backware die farbe und den geschmack bekommt. ( wird vor dem backvorgang in lauge getaucht und dann gebacken).
für mich persönlcih ist dann von der lauge nicht mehr wirklich etwas da ...
aber lehrer sollten da nicht so unrecht haben.

ach ja, den unsinn hab ich mir grad aus der nase gezogen weil ich zu faul war um google zu bemühen

Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus

Impala-18 - 31
Halbprofi (offline)

Dabei seit 06.2010
187 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:03 Uhr

Zitat von ught:

Zitat von _-Sabii_:

es ist die lauge habe auch schoon nachgefragt


wenn es die lauge ist, warum wird die brezel dann so schön trocken und hart und vor allem, warum sind die feuchten stellen genau an dort, wo vorher das salz war? ;-)
das salz zieht das wasser auf und verflüssigt sich bei diesem vorgang.
die lauge, warum das laugengebäck heißt, wird genutzt damit die backware die farbe und den geschmack bekommt. ( wird vor dem backvorgang in lauge getaucht und dann gebacken).
für mich persönlcih ist dann von der lauge nicht mehr wirklich etwas da ...
aber lehrer sollten da nicht so unrecht haben.

ach ja, den unsinn hab ich mir grad aus der nase gezogen weil ich zu faul war um google zu bemühen


schlau ?! :D

Ach wie gut das niemand weis, dass ich auf eure Meinung scheiß ...

thuemmer - 36
Profi (offline)

Dabei seit 11.2004
965 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:03 Uhr

sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung) ;-)

Chemiker haben für alles eine Lösung.

-ligge- - 32
Halbprofi (offline)

Dabei seit 09.2009
111 Beiträge

Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:04 Uhr
Zuletzt editiert am: 01.08.2010 um 21:08 Uhr

wenns die lauge wäre, müsste ja die ganze brezel matschig werden oO
die fachkompetenz der lehrer in ehren *räusper* xD

Zitat von ught:

Zitat von thuemmer:

sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung) ;-)


nur ist die lauge dann eigentlich noch eine lauge wenn sie komplett "ausgebacken" ist?
immerhin herschen hier im backofen mehr als 200 ° C und ich denke, da sollten sich (fast( alle Wassermoleküle verabschieden?


eben, die lauge kann vllt durch die wasseranziehende wirkung des salzes erst wirken, aber davor macht die absolut 0 xD

I can be a freak, too!

ught - 38
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
2007 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:05 Uhr

Zitat von thuemmer:

sowohl die lauge als auch das salz ziehen wasser (aus brezel und umbegung) ;-)


nur ist die lauge dann eigentlich noch eine lauge wenn sie komplett "ausgebacken" ist?
immerhin herschen hier im backofen mehr als 200 ° C und ich denke, da sollten sich (fast( alle Wassermoleküle verabschieden?

Die einzige Konstante im Leben ist das Absinken des Niveaus

scw - 41
Experte (offline)

Dabei seit 09.2002
1836 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:06 Uhr

Wieso probierst du es nicht aus? Nimm eine Brezel und lass sie wie sie ist. Dann nimmst du eine andere und entfernst das Salz darauf... beide liegen lassen und nach einiger Zeit vergleichen :-)
ught - 38
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
2007 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:08 Uhr

Zitat von scw:

Wieso probierst du es nicht aus? Nimm eine Brezel und lass sie wie sie ist. Dann nimmst du eine andere und entfernst das Salz darauf... beide liegen lassen und nach einiger Zeit vergleichen :-)


naja, ich puhle ja shcon immer das salz weg wenn die länger liegen bleibt :-D
dann sind diese nassen stellen nicht mehr da :-D
aber das war uns ja schon klar von wegen dem salz :D

ich frage mich ob die lauge auch wasser zieht?

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WW94 - 30
Profi (offline)

Dabei seit 06.2007
480 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:10 Uhr

des is lauge
sonst heißts ja ned laugenbrezel
ught - 38
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
2007 Beiträge
Geschrieben am: 01.08.2010 um 21:13 Uhr

Zitat von WW94:

des is lauge
sonst heißts ja ned laugenbrezel


lesen > denken > posten - hat manchmal vorteile :-D

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