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Günstig Essen und Abfall vermeiden

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guylncognito - 43
Profi (offline)

Dabei seit 01.2016
977 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 18:35 Uhr

Ich fänds besser, wenns an Penner und Junkies verteilt würde. Mit diesem ganzen neumodischen Anmeldekram usw. bekommens ja doch nur verwöhnte Studenten und geizige Hipster.

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Coolest monkey in the jungle.

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 18:39 Uhr

ich hab kein problem in nem anständigen lokal zu essen
ich glaub nur nicht, das so sachen wie containerhopping, bändern und die idee das essen von restaurants evtl. hinterher über die tafel zu verteilen funktionieren ohne das es gewisse risiken gibt
abgepackte sachen vom supermarkt, die direkt aus der kühlung wieder in die kühlung kommen und noch zwei drei tage haltbar sind oder das mhd erst seit nem tag abgelaufen ist, da hat man doch mehr kontrolle über hygiene
man darf nicht vergessen, dass manche leute gar keinen bezug zum essen haben, und oft nicht mehr richtig einschätzen können, wann etwas leicht verdorben ist oder nicht, außer es stinkt halt schon
das richtig abkochen oder durcherhitzen da noch ne gewisse sicherheit bringt, fällt denen oft nicht ein, wenn bakterien allerdings wie bei schimmel schon gifte freigesettz haben ists zu spät
Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 18:52 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 18:56 Uhr

Zitat von guylncognito:

Ich fänds besser, wenns an Penner und Junkies verteilt würde. Mit diesem ganzen neumodischen Anmeldekram usw. bekommens ja doch nur verwöhnte Studenten und geizige Hipster.


da hab ich auch schon drüber nachgedacht, aber ich sehe da auch einige Probleme:
z.B. muss der Aufwand für den Restaurantbetreiber selbst möglich gering sein. Bei tgtg übernimmt der Portalbetreiber das Kassieren und die Lieferung der Boxen. Das Restaurant teilt nur das Essen bzw. die Boxen aus und bekommt seinen Anteil der Kohle.
Die Penner und Junkies würde ich als Betreiber nicht in meinem Lokal zusammen mit den Gästen haben wollen und wenn ich für die extra länger mach, kostet mich das auch Geld.
Ideal wäre es vermutlich, wenn Organisationen wie die Caritas da abends nen Fahrer vorbei schicken, der die Reste einpackt und zu den entsprechend Bedürftigen fährt. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass diese Organisationen noch nie selbst an sowas gedacht haben.

Interessant dazu auch dieser Abschnitt aus den FAQs von tgtg:

Zitat:

Nimmt Too Good To Go nicht Vereinen wie den Tafeln das Essen weg?
Nein. Traurig aber wahr: die Massen an guten Lebensmitteln, die täglich weggeworfen werden, überschreiten momentan bei weitem die Kapazitäten von bereits bestehenden Vereinen wie etwa den Tafeln. Außerdem setzt Too Good To Go nur dort an, wo momentan wirklich Reste vorhanden sind. Wir sind dafür in aktivem Austausch mit Organisationen, die bereits erfolgreich am Problem Lebensmittelverschwendung in Deutschland arbeiten.





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Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

netscout - 35
Champion (offline)

Dabei seit 10.2005
6301 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 19:09 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 19:13 Uhr

Zitat von augurius2:

ich hab kein problem in nem anständigen lokal zu essen
ich glaub nur nicht, das so sachen wie containerhopping, bändern und die idee das essen von restaurants evtl. hinterher über die tafel zu verteilen funktionieren ohne das es gewisse risiken gibt


Gewisse Risiken?
Ich kenne keine Handlung, die nicht ein gewisses "Risiko" in sich birgt.

Ich für mich mache mir mehr sorgen darüber, was ich da esse, anstatt mir um die Zubereitung Sorgen zu machen. So ein Chorhähnchen, voll gestopft mit Antibiotika soll ja trotz der medikativen Wirkung und des Chlorbedarfs des Körpers nicht zwingend gesund sein.

Nennen wir doch das Problem beim Namen: Überflusswirtschaft.
Wir produzieren mehr als wir essen können. Um uns weniger Gedanken darüber machen zu müssen, wann wir was essen, was wir einkaufen und wie wir es lagern. Wenn es zu lange rumliegt, wird es halt weggeworfen.

Um die Nahrungsmittel für diese Wirtschaft günstig genug produzieren zu können, greifen wir auf Massentierhaltung, Genmanipulation, Verschwendung unserer natürlichen Ressourcen und andere, widerliche Praktiken zurück. Damit 500g Pute bei Wiesenhof eben nur 2,50€ kosten. Dann tuts nicht so weh, wenn man es wegschmeißen muss. Dass diese Art der Produktion an sich eine hygienische Katastrophe ist, die nur mit Antibiotika, Konservierungsmitteln und enormen logistischem Aufwand überhaupt zu essbaren Nahrungsmitteln führt, ist die Konsequenz.

Ich finde jeden Versuch löblich, unseren Nahrungsmittelbedarf durch Änderung unseres Konsumverhaltens zu verringern. Ich muss Husolo zwar zustimmen, denn es gäbe sicher bedürftigere Empfänger dieser Nahrungsmittel als Hipster und Studenten, allerdings reduziert auch das unseren Bedarf. Und eine Reduzierung unseres Bedarfs auf die eigentliche Verbrauchsmenge ist ökonomisch wie ethisch das einzig richtige.

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Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 19:32 Uhr

So richtig schliimm ist es erst seitdem die ganzen discounter das abgepackte Fleisch und noch mehr Wurst im Programm haben, wenn man sieht, was da für mengen rumliegen, die dann irgendwie entsorgt werden und man sich vorstellen muss, das dafür tiere umsonst gestorben sind (im gegensatz eben dazu das sie gegessen werden), da wird einem schlecht
früher gingen die leute halt zum metzger, der hat dann notfalls aus dem Fleisch noch hackfleisch gemacht, oder es in der wurstherstellung genutzt, und wenn was überlieb, haben es die schweine bekommen. heute wird fleisch als neutrale ware wie waschpulver oder mineralwasser gehandelt. und wenn es abgelaufen ist, dann wirds halt weggeschmissen. man sieht auch das die meisten discounter gar keinen überblick haben, wieviel sie davon wirklich brauchen marke lieber mal die doppelte menge hertun, damit am samstag abend um 8 noch der letzte heinz seine billigschnitzel fürs grillfest mitnehmen kann.
früher war halt beim bäcker um zwei alles aus und beim metzger konntest das noch kaufen, was eben noch da war, oder eben die haltbaren sachen wie schinken oder hartwurst und salami

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netscout - 35
Champion (offline)

Dabei seit 10.2005
6301 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 19:37 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 19:37 Uhr

Und die Nahrungsmittelqualität ist deswegen bestimmt nicht gestiegen.

Bleibt nur die Frage, wie wir uns unsere Nahrungsmittelversorgung in Zukunft vorstellen.
Ich war ein halbes Jahr in den USA, ich weiß wie ich nicht leben will.

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HesBackAgain
Profi (offline)

Dabei seit 10.2015
598 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 20:22 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 20:24 Uhr

Wirds mal wieder zu Tode diskutiert, bis es keiner mehr will?
Es ist echt zum Kotzen. Habt Ihr nix anderes zu tun, als immer alles schlecht zu reden? Das ist vor allem hier auf Team Ulm ne abartige Angewohnheit. Und das ganze noch angeblich süffisant-ironisch verpackt. Es nervt.

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augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 20:57 Uhr

heult halt, ich denke wir anderen haben ganz gut diskutiert um wichtiges thema
Fisterrado - 30
Experte (offline)

Dabei seit 02.2007
1422 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 21:04 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 21:06 Uhr

ich dachte immer sinn und zweck eines forums wäre (unter anderem) meinungsaustausch...

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i´m not insane...not that much

Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 31.05.2016 um 09:35 Uhr

Zitat von HesBackAgain:

Wirds mal wieder zu Tode diskutiert, bis es keiner mehr will?
Es ist echt zum Kotzen. Habt Ihr nix anderes zu tun, als immer alles schlecht zu reden? Das ist vor allem hier auf Team Ulm ne abartige Angewohnheit. Und das ganze noch angeblich süffisant-ironisch verpackt. Es nervt.


wenn man die Aktion zum Anlass nimmt, um über Lebensmittelverschwendung zu diskutieren, dann ist das unter anderem genau das, was die Initiatoren erreichen wollten. Ich sehe da absolut kein Problem, zumal ja auch das Thema so formuliert ist, dass es hier nicht zwangsweise nur um das Portal / die App von "too good to go" gehen muss.

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Der-MASTER
Experte (offline)

Dabei seit 04.2011
1129 Beiträge

Geschrieben am: 31.05.2016 um 11:10 Uhr

Zitat von augurius2:

heult halt, ich denke wir anderen haben ganz gut diskutiert um wichtiges thema


Findest du?



Ihr wisst ja, was zu tun ist.

HesBackAgain
Profi (offline)

Dabei seit 10.2015
598 Beiträge
Geschrieben am: 31.05.2016 um 15:01 Uhr

Zitat von guylncognito:

Ich fänds besser, wenns an Penner und Junkies verteilt würde. Mit diesem ganzen neumodischen Anmeldekram usw. bekommens ja doch nur verwöhnte Studenten und geizige Hipster.

Warum an Junkies, die sind doch an ihrem Elend selbst schuld?!
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