Du bist nicht eingeloggt.

Login

Pass

Registrieren

Community
Szene & News
Locations
Impressum

Forum / Freizeit

Günstig Essen und Abfall vermeiden

  -1- -2- vorwärts >>>  
Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 29.05.2016 um 11:10 Uhr

"Reduziere Lebensmittelverschwendung" - das ist das Motto von "Too good to go", einer relativ jungen Plattform die Restaurants und Sparfüchse zusammen bringen will, um die Lebensmittel zu reduzieren, die ein gastronomischer Betrieb am Ende jeden Tages entsorgen muss.

Konkret heißt das, man meldet sich entweder auf der Seite oder der Smartphone-App an (für Android und iPhone verfügbar), sucht sich ein teilnehmendes Restaurant aus, bezahlt per PayPal oder Kreditkarte je nach Angebot 2 bis 5 € und geht dann zum angegebenen Zeitpunkt (üblicherweise kurz vor Ladenschluss) zum Restaurant. Dort zeigt man die Quittung auf dem Telefon oder Ausdruck vor, dann erhält man eine Box die man sich mit allem füllen darf, was noch da ist, um sie dann mitzunehmen und den Inhalt irgendwo Unterwegs oder zu Hause zu vertilgen.

In Ulm gibt es leider (noch) keine teilnehmenden Restaurants, aber Stuttgart und München sind schon mit jeweils 2-3 Läden dabei - ist wie gesagt alles noch recht neu.

Ich selbst habe das gestern in Bremen ausprobiert und für je 3 € zwei Boxen bei einem großen Asia-Buffet voll gemacht. Lief alles absolut reibungslos und hat mich komplett überzeugt.

[zustimmen6 Personen stimmen diesem Beitrag zu:
Kilka, netscout, -miep-, Fisterrado, ... mehr anzeigen


Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

Marssuud - 35
Anfänger (offline)

Dabei seit 09.2015
15 Beiträge
Geschrieben am: 29.05.2016 um 17:17 Uhr

Die Idee an sich finde ich auf jeden fall sehr gut. Noch besser wären weitere Bezahlmöglichkeiten, denn nicht jeder hat eine Keditkarte oder PayPal akzeptiert die Kontodaten nicht (wie bei mir, warum auch immer), und es gibt auch Menschen, die nichtmal ein Smartphone/Handy besitzen.
HesBackAgain
Profi (offline)

Dabei seit 10.2015
598 Beiträge
Geschrieben am: 29.05.2016 um 17:54 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.05.2016 um 18:07 Uhr

Zitat von Marssuud:

Die Idee an sich finde ich auf jeden fall sehr gut. Noch besser wären weitere Bezahlmöglichkeiten, denn nicht jeder hat eine Keditkarte oder PayPal akzeptiert die Kontodaten nicht (wie bei mir, warum auch immer), und es gibt auch Menschen, die nichtmal ein Smartphone/Handy besitzen.

Paypal schickt normalerweise zur Kontoverifizierung einen Eurocent mit Aktivierungscode im Verwendungszweck. Das geht bei allen Konten, auch Guthaben (zB P-Konto).
Laut Website geht das auch ohne App und Smartphone.

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
-miep-, ... mehr anzeigen

Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 29.05.2016 um 22:03 Uhr
Zuletzt editiert am: 29.05.2016 um 22:03 Uhr

Zitat von Marssuud:

[...]und es gibt auch Menschen, die nichtmal ein Smartphone/Handy besitzen.


ich hab doch geschrieben, dass es auch über die oben verlinkte Homepage geht (dann muss man die Quittung ausdrucken und mitnehmen)

An weiteren Bezahlmöglichkeiten wird gearbeitet. Das ganze ist wie gesagt noch sehr jung (die Seite startete Ende 2015 in Dänemark).

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
-miep-, ... mehr anzeigen


Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

hangrybird
Halbprofi (offline)

Dabei seit 05.2015
170 Beiträge

Geschrieben am: 29.05.2016 um 22:58 Uhr

Super Sache! Danke vielmals für die Info - auch im Namen einer Bremer Freundin, der ich deinen Text gleich mal weiterleiten musste. :) Hoffentlich verbreitet sich das Konzept schnell.

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
-miep-, ... mehr anzeigen

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 13:03 Uhr

ich seh schon wie das in ulm läuft, und zwar von beiden seiten...
entweder du zahlst nur 2 euro und bekommst dann halt, das was die köche aus der pfanne rauskratzen oder du zahlst 7 euro, und damit bisschen weniger, als wärst beim asia imbiss um die ecke essen gegangen
und wenns nur 2-5 euro kostet und gut ist, dann hast nach drei wochen bei den schwaben ne schlange die bis auf die straße rausgeht... und du musst bis um 24 uhr warten bis es happie happie gibt (und das nur vielleicht, siehe schlange)
sowas wird in ulm nie funktionieren
Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 13:18 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 13:21 Uhr

Zitat von augurius2:

ich seh schon wie das in ulm läuft, und zwar von beiden seiten...
entweder du zahlst nur 2 euro und bekommst dann halt, das was die köche aus der pfanne rauskratzen oder du zahlst 7 euro, und damit bisschen weniger, als wärst beim asia imbiss um die ecke essen gegangen
und wenns nur 2-5 euro kostet und gut ist, dann hast nach drei wochen bei den schwaben ne schlange die bis auf die straße rausgeht... und du musst bis um 24 uhr warten bis es happie happie gibt (und das nur vielleicht, siehe schlange)
sowas wird in ulm nie funktionieren


glaube ich ehrlich gesagt weniger. Wer abends ins Restaurant will, für den ist eine 22:00 Uhr Restepackung kein Alternativprogramm. Also die Kunden die ein Restaurant vom Abendgeschäft an die Resteverwertung verliert, kann man an einer Hand abzählen (auch wenn man im Sägewerk arbeitet). Und für den Rest gilt: first come first serve und wenn alle dann alle. Ich glaube nicht, dass irgendein Restaurant so viele Reste hat, dass sich Leute 2 Stunden lang Boxen voll machen können (und wenn doch, dann hat das Restaurant ganz andere Probleme!)

EDIT: und wenn das was man als Resteverwerter bekommt nicht schmeckt oder selbst die 2 € nicht wert ist, dann kommen die Leute da halt nur ein mal hin und dann nie wieder.

[zustimmen2 Personen stimmen diesem Beitrag zu:
Jonsen, -miep-, ... mehr anzeigen


Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 13:30 Uhr

vor BSE wars einfacher :-) da haben es die Schweine bekommen, siehe auch Mensa, da wurden die Reste in nem großen Bottich gesammelt, und den hat der Bauer abgeholt. Da wurde nix weggeworfen und alles recycled (zu neuem Schweinefleisch :-). Und die Schweine haben nicht mal nen Mist wie heute bekommen, sondern das gleiche wie wir :-)

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
Barmonster, ... mehr anzeigen

Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 13:44 Uhr

joa...und ich finde es auch sehr schade, dass Organisationen wie die Tafeln solche übriggebliebenen Speisen nicht annehmen dürfen.

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
-miep-, ... mehr anzeigen


Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 14:36 Uhr

das ist halt wegen der hygiene... kann keiner garantieren, dass bis das Essen bei der Tafel angekommen ist, noch alles einwandfrei ist. Bei abgepackten Sachen ist das einfach.
Und wer jetzt denkt, das übriggebliebene Essen, das lässt sich doch alles nochmal aufwärmen, der sollte mal sich dran erinnern, was in der jugendherberge vor einiger zeit passiert ist... da sollte die herbergsmutter für ne größere Schar jugendlicher kochen, und hat nen tag vorher vorgekocht...naja einige der kinder sind dann im krankenhaus wegen den Keimen gelandet. stand groß in der zeitung drin, die kam dafür fast in den knast, zumindest musste sie paar tausend euro strafe zahlen, und eigentich meinte sie es ja gut. es waren nur zuviele essen die sie zubereiten sollte, daher den tag vorher vorkochen
Barmonster - 39
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
3952 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 14:58 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 15:12 Uhr

Zitat von augurius2:

das ist halt wegen der hygiene... kann keiner garantieren, dass bis das Essen bei der Tafel angekommen ist, noch alles einwandfrei ist. Bei abgepackten Sachen ist das einfach.
Und wer jetzt denkt, das übriggebliebene Essen, das lässt sich doch alles nochmal aufwärmen, der sollte mal sich dran erinnern, was in der jugendherberge vor einiger zeit passiert ist... da sollte die herbergsmutter für ne größere Schar jugendlicher kochen, und hat nen tag vorher vorgekocht...naja einige der kinder sind dann im krankenhaus wegen den Keimen gelandet. stand groß in der zeitung drin, die kam dafür fast in den knast, zumindest musste sie paar tausend euro strafe zahlen, und eigentich meinte sie es ja gut. es waren nur zuviele essen die sie zubereiten sollte, daher den tag vorher vorkochen


öhmmm...hat die Frau das nach dem vorkochen raus in die Sonne gestellt oder was? Wenn man das Zeug in die Kühlung packt, dürfte da in 24h eigentlich nicht viel mit passieren. Wird Jeden Tag millionenfach praktiziert und der geringste Prozentsatz landet deswegen im Krankenhaus ;-)

EDIT: gerade im Archiv der SWP den entsprechenden Artikel gefunden. Es lag in der Tat an der mangelhaften Kühlung des vorgekochten Essens.
Außerdem ist das auch kaum vergleichbar, denn es macht einen gewaltigen Unterschied, ob ich eine große Menge auf einmal kühlen will, oder eine einzelne verzehrfertige Portion.

Viele Leute sind verwirrt, wenn ein Satz anders endet als man Rübenmus!

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 17:06 Uhr

es war pute... also potentiell salmonellen, wenn da auch nur eine überlebt...
das abkühlen war bei der menge zu langsam, was sie nicht wusste war, dass krankenhäuser und großküchen spezielle behälter zum schnell abkühlen haben, damit sich bakterien erst gar nicht gross vermehren können.
man stell sich nun den tafelwagen vor, der bei jedem restaurant die speisen die tagsüber gekocht wurden nun abends einsammelt, auch mit ner kühlung ist die gefahr zu gross dass die kette irgendwo unterbrochen wird, oder umgekehrt, wenn einer der restaurants mist baut, wie willst du hinterher rausfinden, wer die salmonellen drin hatte?
Kilka - 8
Champion (offline)

Dabei seit 07.2005
5514 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 17:18 Uhr

Nope, eine einzige Salmonelle macht dir nichts. Die Menge machts tatsächlich. Und joa. kommt halt drauf an wie schnell es abkühlt.

Ist aber auch wurschd, ich glaub kaum dass da irgendwas schlecht an dem Essen sein kann, das am gleichen Abend gekocht wurde!

[zustimmen1 Person stimmt diesem Beitrag zu:
-miep-, ... mehr anzeigen


Ich mach Ragü aus dir!

augurius2 - 44
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
111 Beiträge
Geschrieben am: 30.05.2016 um 17:41 Uhr

bei EHEC reichen 10 keime aus...

und glaubst du wirklich die restaurants setzen dir nur frische sachen vor, die sie sagen wir mal nicht länger als 2-3 stunden vorher gekocht haben, oder am tag davor oder vorgekocht aus der kühlung holen, oder fleisch das nicht schon mal nen tag zu lange in der kühlung war und dafür dann schön heiß gebraten und mit viel gewürzen serviert ist (stichwort döner...)

ich musste schon mal am nächsten tag kotzen nach nem restaurantbesuch
netscout - 35
Champion (offline)

Dabei seit 10.2005
6301 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 18:12 Uhr
Zuletzt editiert am: 30.05.2016 um 18:15 Uhr

Zitat von augurius2:

bei EHEC reichen 10 keime aus...

und glaubst du wirklich die restaurants setzen dir nur frische sachen vor, die sie sagen wir mal nicht länger als 2-3 stunden vorher gekocht haben, oder am tag davor oder vorgekocht aus der kühlung holen, oder fleisch das nicht schon mal nen tag zu lange in der kühlung war und dafür dann schön heiß gebraten und mit viel gewürzen serviert ist (stichwort döner...)

ich musste schon mal am nächsten tag kotzen nach nem restaurantbesuch

Wie konnte die Menschheit nur ohne dein Wissen bis zum heutigen Tag bestehen?
Isst du überhaupt irgendwas, aus lauter Angst vor dem Tod?

[zustimmen2 Personen stimmen diesem Beitrag zu:
Barmonster, Jonsen, ... mehr anzeigen


Alles was entsteht ist wert, dass es zu Grunde geht.

Milchi47 - 32
Halbprofi (offline)

Dabei seit 02.2008
309 Beiträge

Geschrieben am: 30.05.2016 um 18:15 Uhr

Naja, wir haben doch eh ein Luxusproblem ....

ich weiß das gewisse Spendenorganisationen nicht mal mehr Sachen annehmen, mit abgelaufenen MHD.

Das Höchste, was ein Mensch werden kann, ist ein Schalker...

  -1- -2- vorwärts >>>
 

Forum / Freizeit

(c) 1999 - 2024 team-ulm.de - all rights reserved - hosted by ibTEC Team-Ulm

- Presse - Blog - Historie - Partner - Nutzungsbedingungen - Datenschutzerklärung - Jugendschutz -