Du bist nicht eingeloggt.

Login

Pass

Registrieren

Community
Szene & News
Locations
Impressum

Forum / Wissenschaft und Technik

Tipps für neuen Herd

  -1- -2- vorwärts >>>  
Tunex
Halbprofi (offline)

Dabei seit 05.2007
294 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 14:04 Uhr

Hallo

unser alter Einbau(elektro)herd hat vor Kurzem seinen Geist aufgegeben und ich suche jetzt nach etwas Neuem. Hat jemand Tipps worauf ich achten sollte und welche neuen Innovationen (zb. Induktion) ihr Geld wert sind und welche nicht?

stop... hammertime

Alexx91 - 33
Champion (offline)

Dabei seit 04.2007
13611 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 15:27 Uhr
Zuletzt editiert am: 13.10.2012 um 15:33 Uhr

Ich koche auf einem Induktionsherd und bin sehr zufrieden.

Zum einen sind die Teile ziemlich energiesparend im Vergleich zu den normalen Elektroherden, zum anderen kannst du die Temperatur extrem schnell verändern, so reicht beispielsweise bei einer Milch, die gerade am Überlaufen ist, dass man die Platte ausschaltet.
Ein dritter Vorteil ist, dass gerade bei solchen Malheurs der Herd selbst nach dem Ausschalten schnell abkühlt und du deswegen mit dem Putzen des Herdes fast sofort anfangen kannst.

edit: Jedoch gibt es auch ein Nachteil, manchmal ist man durch den Kauf eines Induktionsherdes auch zum Kauf eines komplett neuen Topf- und Pfannensortiments gezwungen, weil das alte Kochgeschirr nicht induktionsfähig ist.

This is how an angel dies, blame it on my own sick pride.

Schneggale68 - 57
Halbprofi (offline)

Dabei seit 06.2012
250 Beiträge
Geschrieben am: 13.10.2012 um 15:40 Uhr
Zuletzt editiert am: 13.10.2012 um 15:40 Uhr

Zitat von Alexx91:

Ich koche auf einem Induktionsherd und bin sehr zufrieden.

Zum einen sind die Teile ziemlich energiesparend im Vergleich zu den normalen Elektroherden, zum anderen kannst du die Temperatur extrem schnell verändern, so reicht beispielsweise bei einer Milch, die gerade am Überlaufen ist, dass man die Platte ausschaltet.
Ein dritter Vorteil ist, dass gerade bei solchen Malheurs der Herd selbst nach dem Ausschalten schnell abkühlt und du deswegen mit dem Putzen des Herdes fast sofort anfangen kannst.

edit: Jedoch gibt es auch ein Nachteil, manchmal ist man durch den Kauf eines Induktionsherdes auch zum Kauf eines komplett neuen Topf- und Pfannensortiments gezwungen, weil das alte Kochgeschirr nicht induktionsfähig ist.

Induktion ist klasse.... kann aber auch ins Geld gehen.
Kommt immer darauf an was man für Ansprüche hat.

Manche schwören auch auf Gas...... anderen reicht ein Cerankochfeld...... ;-)
luftprinzip - 82
Champion (offline)

Dabei seit 03.2010
8822 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 16:27 Uhr

Zitat von Alexx91:

Ich koche auf einem Induktionsherd und bin sehr zufrieden.

Zum einen sind die Teile ziemlich energiesparend im Vergleich zu den normalen Elektroherden, zum anderen kannst du die Temperatur extrem schnell verändern, so reicht beispielsweise bei einer Milch, die gerade am Überlaufen ist, dass man die Platte ausschaltet.
Ein dritter Vorteil ist, dass gerade bei solchen Malheurs der Herd selbst nach dem Ausschalten schnell abkühlt und du deswegen mit dem Putzen des Herdes fast sofort anfangen kannst.

edit: Jedoch gibt es auch ein Nachteil, manchmal ist man durch den Kauf eines Induktionsherdes auch zum Kauf eines komplett neuen Topf- und Pfannensortiments gezwungen, weil das alte Kochgeschirr nicht induktionsfähig ist.

So ein Ceranfeld zu putzen nervt richtig.

Mit Gas machts kochen am meisten Spass :)

I still don't believe in Germanys right to exist.

Alexx91 - 33
Champion (offline)

Dabei seit 04.2007
13611 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 16:31 Uhr

Zitat von luftprinzip:

So ein Ceranfeld zu putzen nervt richtig.

Mit Gas machts kochen am meisten Spass :)

Und einen Gasherd putzt man nicht? Einen Induktionsherd putzt man kurz mit Lappen, Wasser und Spüli, falls der Schmutz etwas hastnäckiger ist, nimmt man nen Herdschaber. So oder so ist man innerhalb einer Minute fertig.

This is how an angel dies, blame it on my own sick pride.

sinnsieben - 111
Anfänger (offline)

Dabei seit 04.2010
2 Beiträge
Geschrieben am: 13.10.2012 um 17:30 Uhr

http://comed-online.de/startseite/meldungen/ansicht/article/induktionsherd-gefahr-fuer-die-gesundheit/
Alexx91 - 33
Champion (offline)

Dabei seit 04.2007
13611 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 18:53 Uhr

Zitat von sinnsieben:

http://comed-online.de/startseite/meldungen/ansicht/article/induktionsherd-gefahr-fuer-die-gesundheit/

Solange du nicht mit dem Herd kuschelst, passiert dir nichts.

This is how an angel dies, blame it on my own sick pride.

damast - 48
Experte (offline)

Dabei seit 01.2011
1544 Beiträge

Geschrieben am: 13.10.2012 um 22:32 Uhr

Zitat von Schneggale68:



Induktion ist klasse.... kann aber auch ins Geld gehen.
Kommt immer darauf an was man für Ansprüche hat.

Manche schwören auch auf Gas...... anderen reicht ein Cerankochfeld...... ;-)


induktion ist hammergeil, hab im profibereich an induktionsherden gekocht die hatten so dermaßen power das der topf wortwörtlich auf der platte schmolz wenn man nicht aufpaßte.
die induktionsherde für den heimbereich sind dagegen recht nervig, piep hier, piep dort, platte schaltet sich aus wenn ein nasser lappen auf zwei platten gleichzeitig liegt usw.
auch das zubehör ist ziemlich teuer, neues topfset kannst auf jeden fall zum herd dazurechnen.
gas ist auch geil, war mir viele jahre mein liebstes, die hitze ist einfach `ehrlich` gas an und gut. jedoch ist gas nicht ungefährlich, macht viel sauerei so zu kochen, und die meisten pfannen verziehts von der hitze.
wenn ichs mir so überleg würde ich für zuhause auch zum guten alten ceran tendieren.
obwohl induktion halt schon soo geil kommt. hmm schwierige entscheidung.
joa, hol dir einen teuren induktionsherd und gut, aber wenns zum teuren induktionsherd nicht reicht, dann lieber einen günstigen ceran herd.


‹^› ‹(•¿•)› ‹^›

FerdiFuchs - 38
Profi (offline)

Dabei seit 01.2006
693 Beiträge
Geschrieben am: 13.10.2012 um 23:59 Uhr
Zuletzt editiert am: 14.10.2012 um 00:00 Uhr

Induktion kommt für mich nicht in Frage, aufgrund der gesundheitlichen Bedenken:

http://www.wissenschaft-im-dialog.de/aus-der-forschung/wieso/detail/browse/2/article/sind-induktionsherde-gefaehrlich-fuer-schwangere-und-ungeborene-kinder.html?tx_ttnews[backPid]=89&cHash=65d3667904cbcc035ea95e04023ede38

"wo" ist eine ORTSANGABE

Meister-Lamp - 36
Experte (offline)

Dabei seit 07.2007
1396 Beiträge

Geschrieben am: 14.10.2012 um 22:02 Uhr

Zitat von FerdiFuchs:

Induktion kommt für mich nicht in Frage, aufgrund der gesundheitlichen Bedenken:

http://www.wissenschaft-im-dialog.de/aus-der-forschung/wieso/detail/browse/2/article/sind-induktionsherde-gefaehrlich-fuer-schwangere-und-ungeborene-kinder.html?tx_ttnews[backPid]=89&cHash=65d3667904cbcc035ea95e04023ede38


du sollst ja auch nicht auf den herd draufsitzen. Elektromagnetische Felder hast du überall in deiner Umgebung da kommts auf einen Induktionsherd auch nicht mehr an.

Leistung verursacht keinen Lärm, sie ist einfach da und WIRKT

Sundown73 - 52
Experte (offline)

Dabei seit 01.2006
1570 Beiträge

Geschrieben am: 17.10.2012 um 13:10 Uhr

Zitat von FerdiFuchs:

Induktion kommt für mich nicht in Frage, aufgrund der gesundheitlichen Bedenken:

http://www.wissenschaft-im-dialog.de/aus-der-forschung/wieso/detail/browse/2/article/sind-induktionsherde-gefaehrlich-fuer-schwangere-und-ungeborene-kinder.html?tx_ttnews[backPid]=89&cHash=65d3667904cbcc035ea95e04023ede38


LOL

Hast Du mal geschaut von wann der Bericht ist? Der ist von 2002! Also in den letzten 10 Jahren hat sich bei Induktion viel entwickelt.

Wenn Du solche gesundheitlichen Bedenken hast, dann dürftest Du kein Handy haben, keine Stromleitungen in der Nähe des Schlaf und Kinderzimmers und am besten in einem Funkloch wohnen. Die die Abstrahlung von Satelliten bist Du allerdings nahezu hilflos!

Wir haben einen modernen Induktionsherd von Bosch und das ist mit Abstand das Beste was man beim Kochen in der Küche haben kann, abgesehen von Gas. mit den richtigen Töpfen ist Wasser oder Milch in wenigen Minuten kochend heiss, Kinder können sich keine Verbrennungen auf dem Feld zuziehen weil so warm werden die Felder nicht. Wenn was überläuft kann es nicht einbrennen. Selbst nach einer Kochorgie ist das Feld in wenigen Minuten gesäubert.

Dazu kommt noch der Stromverbrauch der gegenüber anderen Methoden - außer - Gas wesentlich geringer ist.

Schön ist, wenn man runtergeruliert gibt es keine Nachwärme und da nur der Topf die Induktion in Wärme umsetzt geht keine Energie verloren, wenn man einen kleinen Kochtopf nutzt der die Kochplatte nicht komplett abdeckt.


GNU/Linux - Amarok - http://last.fm/user/sundown73

Sundown73 - 52
Experte (offline)

Dabei seit 01.2006
1570 Beiträge

Geschrieben am: 17.10.2012 um 13:14 Uhr
Zuletzt editiert am: 17.10.2012 um 13:17 Uhr

Zitat von Meister-Lamp:

du sollst ja auch nicht auf den herd draufsitzen. Elektromagnetische Felder hast du überall in deiner Umgebung da kommts auf einen Induktionsherd auch nicht mehr an.


So sieht es aus! Wenn dem so wäre, dann dürftest du nicht mit Ringen an den Fingern kochen oder in der Umgebung des Feldes mit einem magnetischen Kochlöffel arbeiten.

Steht allerdings in der Anleitung drinnen!

Ich selbst benutze hin und wieder zum umrühren einen Löffel aus Metall. Da passiert nichts. Der wird nicht warm. Der Topf schirmt das ab. Und wenn mal kein Topf drauf steht, dann hat der Herd eine Topferkennung. Das Feld aktiviert sich nur sobald ein geeigneter Topf auf dem Feld steht. Sobald man den Topf wegnimmt schaltet sich das Feld ab. Da passiert nichts.

Bei Leuten mit Herzschrittmacher könnte ich mir eventuell Gedanken machen, aber sonst halte ich das für komplett sicher und ungefährlich!

GNU/Linux - Amarok - http://last.fm/user/sundown73

Sundown73 - 52
Experte (offline)

Dabei seit 01.2006
1570 Beiträge

Geschrieben am: 17.10.2012 um 13:22 Uhr
Zuletzt editiert am: 17.10.2012 um 13:26 Uhr

Zitat von damast:


joa, hol dir einen teuren induktionsherd und gut, aber wenns zum teuren induktionsherd nicht reicht, dann lieber einen günstigen ceran herd.


??? Ceran ???

Ceran ist nur die Marke eines Glaskeramik Herstellers. Ceran wird auch bei Induktion verwendet! Du meinst sicherlich ein Kochfeld mit roter Heizwendel.

Testbericht aus dem Jahre 2009

PS: Hätte noch eine Induktions Kombi von Bosch gebraucht zu verkaufen! ;-) Gehört in Flohmarkt, aber da habe ich es schon eingetragen! :-)

GNU/Linux - Amarok - http://last.fm/user/sundown73

Tunex
Halbprofi (offline)

Dabei seit 05.2007
294 Beiträge

Geschrieben am: 20.10.2012 um 14:29 Uhr

OK erst mal vielen Dank für die nützlichen Tipps. Und was könnt ihr mir bezüglich Öfen sagen? Da hatten wir bisher immer einen Umluftofen der war auch ganz ok aber tuts nun auch nicht mehr so richtig. Gibt es da irgendwelche Empfehlungen eurerseits?

stop... hammertime

Papa-Schumpf - 39
Experte (offline)

Dabei seit 09.2005
1979 Beiträge

Geschrieben am: 20.10.2012 um 22:48 Uhr

Wenn du das geld dazu hast, mach nen dampfgarer rein.

Für Rechtschreibfehler haftet die Tastatur, andernfalls darf der ehrliche Finder sie behalten.

Spongebob05
Anfänger (offline)

Dabei seit 11.2005
19 Beiträge
Geschrieben am: 21.10.2012 um 00:59 Uhr

ich glaube es ist ziemlich egal was für einen Herd man hat
solange er genug Leistung hat
  -1- -2- vorwärts >>>
 

Forum / Wissenschaft und Technik

(c) 1999 - 2025 team-ulm.de - all rights reserved - hosted by ibTEC Team-Ulm

- Presse - Blog - Historie - Partner - Nutzungsbedingungen - Datenschutzerklärung - Jugendschutz -